УралТехноСтрой
E-mail: 007@utse.ru

Глобальная среда для проектирования, производства, поддержки и обслуживания продукции: решения компании Dassault Systemes для изделий, изготавливаемых методами литья

Крысенков Дмитрий Сергеевич,
инженер. Компания «Dassault Systemes Russia Corp.», Москва

Решения компании Dassault Systemes в области проектирования трехмерных деталей и технологической оснастки для литейных процессов и изделий, изготавливаемых методами литья, делятся на несколько составных частей: проектирование конечного продукта; подготовка формообразующих; проектирование технологического пакета.

Описанный порядок проектирования, конечно, хорошо известен специалистам, занимающимся данной тематикой. Так, система САTIА V5 помимо этого дает возможность ускорить и адаптировать методы проектирования не только конечного продукта, но и сопутствующей технологической оснастки.

В докладе рассматриваются вопросы функциональности модуля «Функционального Моделирования Литьевых деталей» (рис.1).

Функционального      Моделирования      Литьевых   деталей

Рис.1. Среда модуля «Функциональное моделирование»


Преимуществами данного модуля являются: концентрация усилий конструктора на конечном продукте, а не на идеологии проектирования в среде; гибкость подхода к проектированию и производительности благодаря функциональному подходу к конструированию изделия; распределенная работа над изделием и технологической оснасткой в среде функциональных средств для проектирования; обеспечение высокой скорости проектирования и регенерации изменений; бесшовная технология передачи данных в другие модули системы.

Подготовка формообразующих поверхностей и проектирование технологического пакета полностью закрывается модулями «Проектирование матрицы и пуансона» и «Проектирование технологической оснастки» (рис.2).

Проектирование технологической оснастки

Рис.2. Примеры технологической оснастки

Функциональность, предоставляемая данными модулями, нацелена на решение следующих задач:
- проектирование формообразующих поверхностей и технологического пакета в интуитивно понятной среде CATIA V5;
- проработка конструкции посредством интеграции с другими модулями: «Проектирование детали и сборки», «Поверхностное моделирование», «Черчение», «Работа с цифровым макетом», « Механообработка»;
- ускорение выхода изделия на рынок за счет использования поставляемых каталогов компонентов, создания собственных библиотек и применения методов регенеративного проектирования изделия.

Здесь Вы можете получить подробные технические рекомендации по выбору товара