УралТехноСтрой
E-mail: 007@utse.ru

Программные продукты VISI-SERIES: оптимизация проектирования и изготовления штампов и пресс-форм

Акопян Эдуард Альбертович,
ведущий специалист по CAD/САМ системам ООО «ПФ МОЛД СЕРВИС», Москва

Программный продукт VISI-SERIES признан одним из мировых лидеров PC-ориентированного решения для инструментальной промышленности. Этот CAD/САМ пакет предполагает уникальную комбинацию приложений, интегрирующих процесс проектирования 2D и 3D объектов, в том числе поверхностное и твердотельное моделирование, многочисленные стратегии 2-5-координатной механической обработки с высокоскоростными подпрограммами, а также специальные модули, обеспечивающие полный цикл проектирования формующего инструмента для изготовления изделий из пластмасс и штампов.

Ниже приводится краткое описание основных модулей.
VISI-Modeling - комбинированная система моделирования, основанная на математическом ядре Parasolid и системе поверхностного моделировании Vеro, которые совместно создают уникально мощную систему, способную без ограничений работать как с твердыми телами, так и с поверхностями.

Для данных, импортированных из CAD, предлагается ряд интерфейсов, включая Pro/E, CATIA, UGS, Solidedge, Solidworks, Parasolid, IGES, VDA, DXF, DWG, STEP, Acis и STL. Инструменты для исправления дефектов импортированной геометрии предоставляют возможность быстрого и нетрудоемкого получения корректной модели.

Программа с самой первой версии ориентирована на инструментальное производство и сфокусирована на возможностях редактирования на уровне ЗD-модели, независимо oт того, была ли эта модель создана средствами VISI или импортирована из другой CAD-системы.

Для получения конструкторской документации модуль обладает всеми необходимыми возможностями. Создание чертежей, включая получение видов, разрезов, сечений, простановку размеров и допусков, создание таблиц и спецификаций полностью автоматизировано.

VISI-Analysis модуль предназначен для анализа геометрии модели и создания формообразующих поверхностей. Включает в себя инструменты для анализа литейных уклонов, кривизны поверхностей, сравнительного анализа версий модели, исправления некорректных поверхностей. Обладает разнообразными инструментами для создания линий и поверхностей разъема, разделения модели на пуансоны, матрицы и подвижные вставки, симуляции раскрытия формы и т.д.

VISI-Flow - модуль состоит из 3 подмодулей (Filling Thermal и Shape) и предназначен для комплексного исследования процесса литья под давлением. Позволяет производить анализы течения и заполнения, распределения давления, анализ литниковой системы, все виды термического анализа, анализ отливки на коробление, спаи, утяжины, расчет времени цикла и параметров работы термопласт-автомата и др.

VISI-Mould - модуль для автоматизированного проектирования форм для литья под давлением пластмасс. Включает в себя инструменты для создания и редактирования всех элементов формы, включая колонки, втулки, наклонные толкатели, ползуны, элементы крепежа, литниковую систему, систему охлаждения и др. Содержит несколько десятков интегрированных библиотек различных поставщиков, а также возможность создания собственного каталога стандартных элементов. Создание чертежей и спецификаций полностью автоматизировано, кроме того, атрибуты стандартных элементов содержат всю информацию, необходимую для генерации программ для станков с ЧПУ.

VISI-Electrode - модуль предназначен дня автоматизированного проектирования электродов для электроэрозионной обработки. Включает инструменты для выбора стандартных или создания собственных державок и т.д., а также создание всей необходимой документации, в том числе операционного контроля финишной обработки.

VISI-Blank - модуль предназначен для проектирования развертки деталей из листового материала, включая операции гибки вытяжки, анализа геометрии и возможных технологических проблем.

VISI-Progress модуль автоматизированного проектирования штампов последовательного действия. Проектирование может вестись, как в автоматическом, определяемом системой, режиме, так и пошаговым определением каждой отдельной операции штамповки. Для каждой операции автоматически вычисляются усилия прессования. На следующем этапе автоматически создается геометрия пуансонов и ленты заготовки. Следующим этапом идет проектирование (сборка) собственно штампа с возможностью использования стандартных плит, колонок, втулок и т. д. различных производителей. Также есть возможность создания собственных библиотек стандартных элементов. Генерация чертежей и спецификаций полностью автоматизирована.

MFR (Manufacturing Feature Recognizing) - модуль распознавания технологических операций, Программа автоматически определяет операции сверления, расточки и фрезеровки карманов во всех координатных осях и генерирует оптимальную траекторию для соответствующих инструментов. Для инструментальных производств, самостоятельно изготавливающих плиты, позволяет в несколько раз сократить затраты времени на производство.

VISI-Machining 2D и 3D - модули генерации программ для 2-х и 3-х координатных станков с ЧПУ. Предоставляет огромный выбор стратегий для обработки плоской и пространственной геометрий. Исходная модель может быть твердотельной, поверхностной, комбинированной или в формате STL. Интегрированная библиотека инструментов, оправок, державок. Проверка траектории на возможность потенциальных соотношений между инструментом и деталью или крепежом.

VISI-Machining 5 Axis - модуль генерации программ для 5-координатных станков с ЧПУ. Специализирован для использования в аэрокосмической, автомобильной отраслях промышленности, в инструментальном производстве.

VISI-Wire - модуль, предназначенный для 2-х и 4-х-координатной электроэрозионной проволочной вырезки. Предоставляет возможность определения траектории инструмента по Зх-мерной модели. Автоматическое создание эквидистантных траекторий и перемычек, возможность обработки по 2-м разным траекториям по координате Z, проверка машинных параметров на превышение обработки, калькуляция машинного времени для оптимизации загрузки станка.

 

Здесь Вы можете получить подробные технические рекомендации по выбору товара