УралТехноСтрой
E-mail: 007@utse.ru

Методы повышения качества пластмассовых изделий на всех этапах - от дизайна до серийного изготовления

Патрикеев Иннокентий Владимирович,
Генеральный директор ООО "Смирнов Технологии», Москва

1. Технологическая проработка дизайна и конструкции литьевых изделий из термопластов. Влияние дизайна и конструкции на качество выпускаемой продукции:

1.1. Правильный выбор «идеологии» формообразования наружных поверхностей изделий на этапе дизайна. Когда у дизайнера рождается образ будущего изделия, очень важно, чтобы он хорошо представлял себе, как будут оформляться формообразующие поверхности в форме (рис.1).

Пример сложной конфигурации изделия

Рис.1. Пример сложной конфигурации изделия (иллюстрация проблемы для получения формообразующих поверхностей литьевой формы)

1.2. Технологичность конструкции изделий с точки зрения формообразующих частей оснастки - поиск простых и эффективных решений как метод сокращения сроков и стоимости производства. При разработке конструкции изделия важно учитывать технологические особенности, связанные с его производством. Часто в процессе производства и при проведении испытаний форм выявляются проблемы, которые могли быть учтены конструктором изделия.

1.3. Правильный выбор термопластов для изделий с учетом условий их работы, геометрии изделий и возможности закупок выбранных марок в России. В мире существует большое разнообразие термопластов, которые применяются для литья под давлением. От правильности выбора марки материала для изделия зависит качество выпускаемой продукции. При выборе марки материала для разрабатываемого изделия конструктор должен учитывать многообразные конструктивно-технологические факторы.

2. Конструирование форм для литья под давлением термопластов с учетом факторов, влияющих на трудоемкость и качество производства.

2.1. Выбор гнездности, метода впрыска, режимов работы формы с учетом серийности и имеющегося оборудования. При планировании серийного выпуска продукции производители стремятся к снижению расходов. Учет всех факторов, влияющих на трудоемкость и стоимость выпуска продукции, является основной составляющей конкурентоспособности на современном рынке. Правильный выбор параметров оснастки оказывает значительное влияние на себестоимость и качество продукции. Конструктор должен учитывать многообразные параметры.

2.2. Учет уровня организации производства, на котором предполагается эксплуатировать оснастку. Контроль в процессе эксплуатации формы на производстве и применение конструктивных решений для автоматизации контроля в процессе работы литьевой оснастки. Прежде всего, надежность и качество работы зависит от её организации и состава сотрудников, участвующих непосредственно и производственном процессе. Часто, стремясь свести к минимуму накладные расходы, на производстве используют малоквалифицированную рабочую силу, уменьшают количество сотрудников, осуществляя эксплуатацию оснастки в автоматическом режиме, без контроля со стороны оператора и упрощают структуру подразделений, объединяя функции контролеров и операторов.

2.3. Учет при конструировании форм возможностей по их обслуживанию на производстве. Для оперативного осуществления обслуживания оснастки производство должно иметь сборочно-разборочный участок и хотя бы минимальный станочный парк - для решения текущих проблем, которые могут возникнуть при эксплуатации литьевой формы, особенно в период её запуска в производство и «обкатки». Немаловажным фактором при этом является наличие опытных работников, которые квалифицированно и в короткие сроки смогут решать описанные задачи.

3. Методы управления контролем качества в процессе выпуска серийной продукции.

3.1. Организация входного контроля оснастки и материалов перед использованием их в производстве. От правильности организации инфраструктуры контроля качества на производстве во многом зависит стабильность качества изготавливаемой продукции.

3.2. Анализ причин возникновения дефектов и обеспечение быстрого их устранения в процессе производства. Производство деталей методом литья под давлением является, как правило, крупносерийным. Это означает, что за единицу времени выпускается большое количество продукции. В таких условиях очень важна быстрота обнаружения дефектов. В процессе производства деталей выявляются следующие виды брака: вкрапления, смазка на поверхности и загрязнения, облой, недолив, механические повреждения и др. Вкрапления, например, возникают в связи с добавлением вторичного сырья, которое загрязняется при переработке в дробилке. Предложение: накапливать литники и дробить их одновременно в предварительно хорошо очищенном бункере, избегая попадания грязных литников и посторонних предметов, а перед загрузкой в бункер термопласта контролировать качество вторичного переработанного сырья.

3.3. Влияние правильной организации рабочих мест контролеров. Необходимо обеспечить контроль качества литья, контролируя как внешний вид отливок по эталонным образцам, так и их геометрические размеры. Такой контроль часто позволяет вовремя выявить отклонения в работе формы и свести к минимуму затраты на устранение дефектов. Для проведения работ по контролю необходимо наличие хорошо оборудованного рабочего места контролера, особенно если функции оператора и контролера объединены.

Здесь Вы можете получить подробные технические рекомендации по выбору товара