УралТехноСтрой
E-mail: 007@utse.ru

Опыт промышленного освоения литья под давлением (по методу газодинамического удара, или с «газовой поддержкой») крупногабаритных деталей из термопластов для строительства (дизайн, оснастка, технология)

Антонов Илья Маркович,
д.э.н., проф., Генеральный директор Компания «Техоснастка», Москва

Компания «Техоснастка» уже в течение ряда лет активно и эффективно использует известные преимущества технологии литья под давлением по методу газодинамического удара или «с газовой поддержкой».

Первоначальный опыт накапливался в «интересах» автопромышленности; был приобретен современный комплекс технологического оборудования, обеспечивающего подачу газа с управляемым давлением и с управляемым объемом; разработаны чертежи, технологические процессы, оснастка для изготовления нескольких десятков различных деталей к автокомпонентам. Опыт убедительно подтверждает, что «газовая поддержка» при литье под давлением практически полностью исключает дефекты на поверхности; уменьшает (а во многих случаях - полностью исключает) остаточные внутренние напряжения в деталях; уменьшает коробление и поводки; повышает точность размеров; снижает себестоимость детали за счет уменьшения расхода материала (до 50%); позволяет получить более технологичные конструкции детали; снижая усилие запирания термопластавтоматов (для однотипных деталей - по сравнению с «обычной» технологией), дает возможность использовать термопластавтоматы меньшей мощности, снижать износ форм за счет уменьшения износа подвижных частей, снижать стоимость форм за счет упрощения и, в конечном итоге, отказа от горячеканальных литниковых систем и т.д.

Полный цикл создания деталей из термопластов в компании «Техоснастка» включает разработку дизайна, модели, компьютерное проектирование детали и формы, изготовление формы в цехе, оснащенном станками с числовым программным управлением, изготовление пластмассовых деталей и, наконец, их сборку. В такой последовательности был выполнен заказ фирмы ERONAU, благодаря которому компания обратилась к объектам строительного назначения.

Были разработаны и изготовлены крупногабаритные конструктивные элементы быстромонтируемой конструкции опалубки (БМКО), состоящей из каркаса (рамка и перемычка) и ограждающих панелей: стеновая размерами 800x1200 мм (рис.1), торцевая размером 450x800 мм, угловая размером 300x800мм.

Ограждающая стеновая   панель (размеры 800 х 1200 мм) из термопластов

Рис.1. Ограждающая стеновая панель (размеры 800 х 1200 мм) из термопластов

Каркас изготавливали из морозостойкого полипропилена, ограждающие панели отливали из АБС-пластика, поликарбоната и композиции АБС + поликарбонат. БМКО предназначается для заливки блоков из пенобетона (его удельный вес 0,7 г/см3), элементы конструкции должны надежно сопротивляться нагрузке «столба» пенобетона высотой 400 мм, при этом максимальный прогиб любого из конструктивных элементов не должен превышать 1,0 мм.

Испытания и измерения прогиба конструктивных элементов БМКО проводились по специальной методике, согласованной с заказчиком (вместо пенобетона заливка производилась водой, имеющей больший удельный вес - 1,0 г/см3; прогиб определялся с помощью индикатора с точностью ±0,01 мм). Сравнительные испытания ограждающих панелей, изготовленных литьем под давлением с «газовой поддержкой» из перечисленных выше термопластов, сопоставлялись с результатами испытаний пластмассовых панелей, армированных алюминиевым и стальным профилем, а также из бакелитовой фанеры толщиной 20 мм и стали.

В итоге установлено, что отлитые под давлением с «газовой поддержкой» неармированные ограждающие панели из АБС-пластика по жесткости полностью удовлетворяют требованиям заказчика, а такие же панели из поликарбоната еще на 30% более жесткие; армированные панели обладают повышенной (от 60 до 80%) жесткостью. Представленная на рис.1 конструкция новой панели (как и других панелей) усилена системой ребер жесткости. Подобные конструкции с существенно разнотолщинными элементами наиболее целесообразно отливать, под давлением с «газовой подпиткой», располагая газоподводящие каналы в утолщенных частях отливки. Опыт подготовки и проведения промышленной апробации описанной инновационной технологии изготовления крупногабаритных плоских отливок с высокими требованиями по точности размеров и короблению (прогибу) пока является уникальным.

 


Здесь Вы можете получить подробные технические рекомендации по выбору товара